当前位置: 首页 > 国旗下讲话 > 国旗下演讲《勤奋学习》——高二•二班 孟桐

国旗下演讲《勤奋学习》——高二•二班 孟桐

2019年11月04日 11:21:15 来源:辽河油田第二高级中学 访问量:54

 

勤奋学习

高尔基说过:“天才就是勤奋。人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧,而促使它熊熊燃烧的办法只有一个,那就是勤奋。”什么是勤奋,怎样做到勤奋呢?在我们的学习当中同学们要珍惜时间,勤学好问,善于思考,博览群书,自我鞭策。

第一,珍惜时间。“一寸光阴,一寸金”,人生最大的财富就是时间。历数古今中外一切有大建树者,无一不惜时如金。聪明者利用时间,有志者赢得时间,求知者抓紧时间,勤奋者珍惜时间。

第二,勤学好问。在学习中,我们会遇到许许多多的问题,有的问题可以通过自己的刻苦钻研加以解决,而有的问题不是自己所能解决的,在这种情况下,我们要多问,好问决疑,好问则裕。

第三,善于思考。古人说,学贵有疑。这就是说,在学习的过程中,我们不能一味的被动地接受知识,而是要开动脑筋,多问几个为什么,要敢于提出问题,要思考知识之间的逻辑关系,思考知识的应用价值,体味思维的乐趣。

第四,博览群书。除了上课的教科书,我们还要有选择地涉猎各类适合我们阅读的书籍、报刊杂志,以增加我们知识的积累,拓宽我们的知识面,并学会融会贯通。读书能让你思维的源泉永不枯竭,能让你建立广泛的知识关联。我们

要有书生气质,读书应该成为我们的一种生活。

第五,自我鞭策。曾经有人问“为什么要敲木鱼?”家长说:“名为敲鱼,实为敲人。鱼是世间最勤快的动物,它整日睁着眼睛,四处游动。这么辛勤的鱼都要敲打,更何况我们人呢!”木鱼需要敲打,勤奋学习的人需要不断自我激励自我鞭策,克服懒惰的毛病。

同学们,勤奋需要我们沉下心,把心思放到学习上来,把聪明才智用到刻苦钻研上来。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们一起勤奋学习,共同进步,迈向成功。

高二·二班  孟桐

2019年11月4日 

 

 

编辑:李红
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
辽河油田第二高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省盘锦市兴隆台区渤海大街辽河油田第二高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lhyteg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版