当前位置: 首页 > 国旗下讲话 > 国旗下讲话《论最美与最帅》——于泓

国旗下讲话《论最美与最帅》——于泓

2019年11月04日 11:25:27 来源:辽河油田第二高级中学 访问量:58

 

论最美与最帅

 

孟桐同学在刚刚过去的月考中考出614.9分,在年级大榜上名列第五,她是我们班勤奋学习的楷模。每天很早到校,生活朴素不攀比,学习上善于钻研,肯吃苦,从不用督促,还经常帮助同学解答问题,在我眼中她最美。刘雨琪和段清武同学,他们两个在月考中的分数是646和633分,在年级大榜上名列第二和第三名,他们的勤奋和努力,给整个班级带来了正能量,这样的成绩即使拿到一高中去比较,也冲进了前百分之五十。他们的青春轨迹是一条昂扬向上的曲线,在我眼里他们最帅。

与之相反,也有些同学整天都在追求他们认为的美和帅,比如说,上课照镜子,描眉画眼,涂脂抹粉,涂成大白脸小红唇,男生留怪发,耳朵上面剃出两条棱,在走廊里追逐打闹,口出脏言,还自以为美,醒醒吧,孩子们,这是一个努力的新时代,奋斗的青春最美丽!

这并不是一个老师的偏袒,也许分数不能论成败,但是在我和这些同学接触的过程中,发现因为语文基础比较好,所以他们的语言表达能力好,与同学交流的时候不会出现词不达意的现象,因为阅读量多,与人交谈的时候视野开阔,总是让人觉得情商很高。同时,那些理科思维比较好的同学,我观察他们的日常生活中逻辑思维清晰,处理事情条理分明,分析问题和解决问题的能力比较强,不容易犯低智商的错误,往往那些学习好的孩子做别的事情也样样都能行,比如说哪怕是间操比赛,能认真听懂指令和自觉自律对自我要求高一点的同学,做操和摆臂效果也要好一些,这是事实。我觉得同样的条件下,是知识武装了他们的头脑,让他们变得智慧起来。这个智慧,不是与生俱来的,而是越努力,越幸运,越学习,越聪明。相信在不久之后,知识会改变他们的未来。

也许有人会嘲讽,在普高,你再努力,还能考上清华吗?且不说我们二高就有过清华北大的例子,铭刻在北门口的石碑上。再说流行一时的重庆网红一家四兄妹,相约清华北大见,其中三人都是研究生或者博士才考上北大清华的,那绝不是靠一时的聪明,而是持之以恒的努力。是不忘初心,坚持努力的精神。孩子们,如今本科早已不是求学生涯的终点,但是青春年少的任何一个阶段,都可以是你开始努力的起点。如果此刻你选择展开翅膀去努力飞翔,未必就不能扶摇直上九万里。

开始努力,肯去坚持,不忘初心,牢记始终。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。 用知识武装头脑为最美,有责任担当敢于拼搏努力称最帅,希望我们的同学们都去争当新时代这样最美最帅的人。

于泓

2019年11月4日 

 

 

编辑:李红
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
辽河油田第二高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省盘锦市兴隆台区渤海大街辽河油田第二高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lhyteg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版