当前位置: 首页 > 领导寄语 > 2018—2019学年度第二学期高二年部开学典礼讲话——赵井军

2018—2019学年度第二学期高二年部开学典礼讲话——赵井军

2019年03月07日 19:16:41 来源:辽河油田第二高级中学 访问量:259


DSC06989

各位老师、同学们,大家下午好!

首先祝贺刚刚在各个方面受到表彰的同学们,希望你们再接再厉,再创佳绩!

众所周知,我们二高作为省示范高中,现在已经排在盘锦市高中前列,去年中考招生分数线仅次于盘锦市高和油田一高,位于盘锦市第三。

这个成绩也离不开我们高二年部所有的老师的努力,而我们的教师依然在奉献,老教师兢兢业业,勤勤恳恳;青年教师虚心好学,不断进步。老师们的付出,相信同学们会深有体会,他们远远地超出一些家长对孩子的耐心、细心、爱心和信心。可以说,不是爹妈,却胜过爹妈对你们的期望。我非常感谢他们。我也要感谢在座的同学们,感谢你们与我们朝夕相伴!我们全体老师的辛勤付出,因你们的存在而有价值;我们以后的教学工作,也会因你们的存在而更有动力!

希望大家珍惜,我们做的一切,就是激发出你们年轻人的能量和潜力。比你牛的人比你还努力,比你强的人比你还拼命。但我相信,他们能,你们也能。

同学们,只要耐得住300多天的寂寞、枯燥和孤独,为以后的人生铺条好路,何乐而不为?大家记住一点:只要在走上坡路,就会很辛苦。作为年轻人,你们应该有年轻人的血性不管你的兴趣再多,爱好再多,最后阶段,要有取舍,大家要明白一点,在你青春的这个时间点上,学习的重要性高过所有。梦想不是从幻想里来的,空谈、吵闹不能让你成功,成功是从你的父母和老师的帮助中来的,是从你自己分秒必争的努力中得来的。拼搏过的人,后面的人生路会走的更自信;拼的决心和勇气都没有,你说将来要如何如何,你自己都不会信。

下面谈谈修德的问题。

网上一位老师在微博上写过这样的话:“希望我的每个学生都可以成为知耻尚义尊师重道的孩子,不要去伤害在这个世界上无条件关心你,在乎你,珍惜你的人,请你们记住,这纷纷红尘中,谁都不欠谁什么。如果还有人在乎你,你应该明白这是为什么。

   俞敏洪谈教育就是培养孩子成为一个健全的人。健全的人的概念是什么?首先他的心理是特别健康的:遇到困难、遇到挫折不会气馁;在生活中遇到困境、遇到绝望,还是愿意去奋斗;总是心胸比较开阔、性格比较开朗,总是能够保持一份积极乐观向上的精神 其次就是要保证孩子的道德正确性。所谓正确性,就是孩子不能是一个没有伦理道德的人。身为学生,大家不妨用这个标准来检验一下自己的德行

  修德其实很简单。大家想一想“德”字的结构:左边的偏旁表示道路,右上部分表示人的眼睛,再和右下角的“心”联系起来,意思就是走路要眼睛和心一起用,做事要目光集中,并且要用心。后来就用来表示要集中心力,用走大路的准则去行事,这样做才能成为有德的人。所以“德”的本意就是遵守道德规范的好的品行。所以,加强自我修养,守好规矩就能修好德。

下面,我说下手机的问题。

前几天我在教师群里转发了关于手机的几句话。我挑主要的说:人类发明的什么东西最厉害?是手机。手机干掉了很多东西,不列举啦。我挑最重要的说,未来会干掉眼睛和颈椎,干掉健康,干掉婚姻,干掉家庭,干掉传统礼节,干掉下一代……

玩手机还有什么危害呢?大家听听一组数据:

孩子连续看20分钟投影

 孩子视力平均下降到10.4度近视状态

 泪膜破裂时间平均为6.3秒(泪膜破裂时间其正常值为15-45少于10秒为病态)

 平均每分钟眨眼12.67(眨眼一万次,皱纹深一层,大家明白了为什么有的同学每天涂的厚厚的)

孩子连续玩20分钟iPhone

 孩子视力平均下降到43.8度近视状态  泪膜破裂时间平均为5.3  平均每分钟眨眼7.67

孩子连续玩20分钟iPad

 孩子视力平均下降到41.7度近视状态  泪膜破裂时间平均为5    平均每分钟眨眼4.67

孩子连续看20分钟液晶电视

 孩子视力平均下降到18.8度近视状态  泪膜破裂时间平均为6.7   平均每分钟眨眼9

晚上关灯后还在使用智能手机。手机强光直射眼睛30分钟以上,造成眼睛黄斑部病变,导致视力急速恶化,特别是不可逆的黄斑病。一旦得了黄斑病,就等于眼睛癌症,只有等着失明,因为现代医学无法治疗,更谈不上治愈。

把玩手机的时间用到学习上吧。

下面谈谈学习的问题。

马云家喻户晓,他的几句话很深刻。

马云说:如果你不能把梦想变成现实,就会变成空想、埋怨、抱怨。我见过最多的人是埋怨的人,今天这个世界都一样,所有人觉得社会充满了问题,所有问题都是别人问题,跟自己一点关系都没有。梦想是虚的,但是你必须把它做实。

马云说:凡是学习的场所,门口停的是奔驰、宝马、路虎、劳斯莱斯……;而在网吧、游戏厅、麻将馆门口,停的都是摩托车、电动车、自行车!这就是为什么富人越来越富,而穷人越来越穷!学习才有希望,不学就会跟不上,要想改变口袋,先要改变脑袋!如果一个人的思想观念不改变,自以为都懂,你将会被这个社会淘汰。

马云说:不读书、不吃苦,你要青春干嘛!怕吃苦,苦一辈子,不怕苦,苦一阵子。当你不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?

同学们,如果大家从现在起,认真地听老师地教导,守好学校和班级的规矩,加强自身的品德修养,必将成为你之福,教师之福,学校之福,家庭之福,甚至是教育之福。

赵井军

201936

 


编辑:李红
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
辽河油田第二高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省盘锦市兴隆台区渤海大街辽河油田第二高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lhyteg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版