当前位置: 首页 > 学校新闻 > 问卷调查“把脉”学生心理动向

问卷调查“把脉”学生心理动向

2019年12月29日 11:53:25 来源:辽河油田第二高级中学 访问量:34 作者:高宏英

 

问卷调查“把脉”学生心理动向

高宏英


近日,我校心理教研室对高一年部10个班级492名学生进行了心理健康问卷调查,最终共收回有效问卷446份。通过对446份问卷进行逐一统计分析,并进行初步健康评定,全面掌握了当前高一学生的心理状况同时针对问卷中暴露出的问题“对症下药”,制定了课上教学渗透课下心理辅导等有效举措,帮助学生克服心理障碍解决心理问题,为夯实素质教育基础促进学生身心健康发展提供了有益借鉴。

当今社会的冲击和学校应试教育的压力,引起了学生精神和行为上的适应性障碍。改革开放以来,整个社会发生了急剧的变化,社会交往的日益频繁,多元价值观的并存以及社会信息量的激增,生活节奏的加快,无疑都会造成人们的心理紧张。其中在校高中生由于特有年龄特征、生理特征,使他们成为了一个心理多变的特定群体。他们年龄尚小,成长经历单一,缺乏艰难的磨练,除承受社会生活的压力外,还要面临学习负担过重升学压力过大家长期望值过高等多种刺激,这就导致了一部分学生产生了各种心理不适和心理疾病,如抑郁症、焦虑症等等。

为了保护和促进学生的身体和心理健康,我校组织了这次心理问卷调查。本次调查问卷分人际关系敏感程度、学习压力适应情况等10类60个指标全面考察学生心理状况。调查结果显示,我校高一学生的强迫症状、学习压力和焦虑最为突出,紧随其后的是人际关系、适应不良和情绪不平衡。

面对学生表现出的心理健康状况,校从面向未来关心下一代的角度出发,由心理教研室牵头,打出了一套有效疏导学生心理的“组合拳”。在教学中以面对全体学生为主个别辅导为辅,理论实践“双管齐下”,以帮助学生了解心理科学知识掌握一定的心理调节技术。一方面开设知识理论课,如心理卫生常识讲座心理调节问题答疑焦点问题讨论等,在心理知识的学习中明确认识、矫正观念,以积极的态度去对待自己的心理冲突。同时加强第任课教师的培训,倡导教师积极深入地挖掘常规文化课中包含的丰富多彩的心理健康教育内容,将心理健康教育有机融入学校日常教育教学之中,对中学生实施自觉、有意影响,达到润物细无声之效。另一方面开设活动训练课,通过话题辩论、角色扮演、人际交往训练、小品表演等多种活动形式将心理健康教育灵活化、多样化、趣味化。在教学活动训练中多给学生爱和尊重,多表扬、多鼓励,在校园内营造一种积极、和谐、向上的教育氛围,陶冶学生情操优化学生心态排除心理障碍促进学生身心健康发展。



编辑:李红
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
辽河油田第二高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省盘锦市兴隆台区渤海大街辽河油田第二高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lhyteg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版