当前位置: 首页 > 刊发文章 > 【辽河石油报辽河晚讯2020年1月15日刊发】辽油二高获评“辽宁省最美校园”

【辽河石油报辽河晚讯2020年1月15日刊发】辽油二高获评“辽宁省最美校园”

2020年01月15日 17:26:54 来源:辽河石油报 访问量:81 作者:李红 赵伟杨光 韩帮生


辽油二高获评“辽宁省最美校园”

本报讯(通讯员 李红)近日,辽宁省委教育工委、省教育厅公布了“辽宁省最美校园”系列评选活动结果,158所学校成为“辽宁省最美校园”, 辽河油田第二高级中学位列其中。

多年来,该校全面贯彻党的教育方针,以“思想创优、作风创优、设施创优、机制创优、队伍创优、质量创优”为目标,不断提高自身素质,强化责任落实,全力推进教育高质量发展,为实现学校“创建品牌学校,打造魅力二高”目标奠定了坚实的基础。

突出德育时代性,完善德育管理,优化育人环境

该校坚持立德树人根本任务,秉承“培养良好习惯,奠基终身发展”的办学理念,把大课间活动作为突破口,将养成教育作为学校的办学特色。以践行社会主义核心价值观为主线,积极开展“我的中国梦”教育实践活动。

以“扣好人生第一粒扣子”为主题,传承红色基因,开展“我和我的祖国”主题教育、中华经典诵读及“我们的节日”主题活动,弘扬中华传统文化。

积极开展预防春季传染病工作,养成良好的卫生习惯。心理教研室进行团体心理辅导和个体心理辅导,帮助学生克服心理障碍,解决心理问题,促进学生身心健康发展。

创新教学组织管理,加强教师队伍建设,全面提高教学成绩

该校不断深化课程改革,以教研、听课为载体,全力推进“问题导学,正向激励”教学模式,打造“以学生为主体”的高效课堂。

严抓师德师风建设,加大对在职教师违规补课的查处力度,坚决抵制有偿补课行为,营造风清气正的教育环境。该校高考成绩稳步提升。

加强党组织建设,发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导作用

坚持和加强党的全面领导,全面提升组织力,把总支建设与学校的中心工作结合起来,按照“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的原则,积极有效地开展工作,使党支部和党员作用更加突出,群众对党组织和党员评价更高,实现了党建工作和学校发展互动双赢。

提高政治站位,压紧压实责任链条,加强师德监督力度,深入开展“廉洁从教”活动,充分发挥思政课教师、专业课教师、基层党支部的育人作用,把思政教育贯穿到教育教学全过程。做“四有”好教师现已成为广大教工的自觉行动。

创建精品校园文化,落实安全责任,全面提升学校管理水平

该校借力于校园网站的优势,实现集校园网、校报、广播、报纸、电视、官方微信等为一体的多元化宣传格局,弘扬主旋律,传播正能量。

牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,完善安全制度、明确安全责任,加强学生的安全法制和遵纪守法教育,防止校园欺凌,培养同学们的阳光心态和遵规守法意识。

实现学校领导值班值宿和陪餐制度,精细化管理落实到学校管理的各个层面。精心设计校园环境,校园文化特色鲜明,四季常青、花团锦簇,注重绿化美化香化。

该校以良好的生源、科学的管理、雄厚的师资,使得学校进入良性循环发展,教育质量不断提高,社会声誉持续攀升,多次被评为全国、辽宁省、盘锦市先进集体,涌现出盘锦市首届“最美教师”刘海侠、盘锦市“向上向善好青年”汪婧瑄、盘锦市“新时代好少年”田佳璇、以助人为乐行为荣登“中国好人榜”的王思尧等一大批先进个人。2017年被评为盘锦市文明校园,2018年、2019年连续被评为盘锦市教育系统先进集体。

该校将全面贯彻落实党的十九大精神,当好“四个引路人”,育好新时代接班人,创建品牌学校,打造魅力二高,勇夺第一,追求卓越,努力办好公平而有质量的教育。

本报记者 赵伟 杨光 通讯员 韩帮生

 

 

编辑:李红
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
辽河油田第二高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省盘锦市兴隆台区渤海大街辽河油田第二高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lhyteg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版