当前位置: 首页 > 领导寄语 > 提升安全防范能力 建设平安魅力校园——在消防安全疏散演练暨冬季安全教育大会上的讲话

提升安全防范能力 建设平安魅力校园——在消防安全疏散演练暨冬季安全教育大会上的讲话

2020年01月06日 10:10:43 来源:辽河油田第二高级中学 访问量:29 作者:李成柏


提升安全防范能力  建设平安魅力校园

——在消防安全疏散演练暨冬季安全教育大会上的讲话

副校长  李成柏

 

同学们,安全工作是我校最重要工作之一,是我们最不能忽视的工作:安全无小事,安全工作人人都要抓、人人都要管。

今天,我要借助全校学生消防安全疏散演练这个机会,对同学们进行冬季安全教育,目的是进一步增强同学们的安全意识和自防自救能力,提高火灾等安全事故的防范能力。

冬季气候干燥是各类安全事故的多发期,特别是火灾。那么现实生活中火灾离我们到底有多远呢?据来自我市消防部门的统计:2019年1月至9月8日,我们盘锦市共发生各类火灾1308起,其中兴隆台区就有火灾242起。有过火灾教训的人曾说,在生活中没发生火灾不知道发生火灾之后的可怕,血的教训告诉我们,要居安思危、警钟长鸣。必须时时处处绷紧安全这根弦,安全工作重在防范。作为一名高中生,虽然已有一定安全防范和自保能力,但是,还有个别学生安全意识、纪律意识、法律意识薄弱,希望同学们学一些有关安全防范和自我保护的知识,增强识别、应对、预防危险的能力。做到不入险境、远离安全隐患,掌握逃生技巧、自救本领、求救方法、生存能力、器材使用,掌握安全知识、安全技能,养成良好的安全习惯。

针对冬季可能出现的安全问题,就如何做好冬季安全防范工作,我想对同学们提出如下希望和要求:

1、严控火种。严禁同学们携带危险品,火柴、打火机等火种进入校园,严禁学生吸烟,如有违反按校规处理。

二、用电安全。有良好的用电习惯。我们离开房屋时要将电器、电脑、电灯、燃气阀等电气设备关闭,不用大功率电热设备取暖。

三、交通安全。冬季气温低,风雪、大雾恶劣天气要注意交通安全,预防交通意外,做好安全防护,防止冰雪路面路滑摔伤。

四、遵规守法。关注个别学生情绪和心理状况,严禁管制刀具进校园,严防校园暴力和欺凌,警惕心理暴力和利用网络诋毁侮辱同学的软暴力,严惩学生中的索要钱物、内外勾结、打架斗殴、造谣生事等违纪违法行为。

五、做好冬防。注意防寒保温,及时添加棉衣,做好通风和消毒,坚持冬季健身,预防感冒、严防各种传染病发生。

六、饮食安全。把好病从口入关、预防食物中毒,不要到小摊上买“三无”食品(特别是校门附近的),严禁不洁食品进校园,不许往校园内带外卖食品。

七、运动安全。遵守运动纪律和规律,遵循运动技巧和规则,同学之间相互关照,预防运动损伤。

八、有正义感。做好防盗防骗、远离是非险地,发现有安全隐患、不安全的人和事,及时帮助劝解或上报,不得隐瞒不报或拖延上报。

总之,安全工作重在防范、严在责任落实、贵在督促检查到位、实在隐患整治彻底。

同学们,通过今天的安全教育,希望能够再次唤醒你们对安全的重视,提升安全防范能力和实力,杜绝校园各类安全事故发生。最后,让我们携起手来,为了同学们的安康,为建设“平安校园魅力二高”努力奋斗!

 

 

编辑:李红
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
辽河油田第二高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省盘锦市兴隆台区渤海大街辽河油田第二高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lhyteg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版