当前位置: 首页 > 教学管理 > 班主任经验交流《春风化雨 润物无声》——张艳华

班主任经验交流《春风化雨 润物无声》——张艳华

2019年11月18日 10:35:06 来源:辽河油田第二高级中学 访问量:64


春风化雨  润物无声

张艳华

 

1、多种措施并举,进行目标引领

目标决定行动,行动决定命运。始终坚持让学生在每个阶段都有明确的目标引领行动。高一高二主要是日目标表和月目标。日目标:每天早到校安排小考,小考内容课代表写黑板上,进教室知道自己该做什么,背单词、古诗文、方程式还是公式?小考后根据自己对知识的掌握情况做到当日漏洞当日补。月目标:每次月考后都制定下次考试的目标,包括各科分数,年级名次,PK对象。进入高三倒计时365天,给同学们买了精美的信纸, 给一年后的自己写一封信《致一年后的自己》,让学生带着一个美好憧憬进入高三。高三第一次考试后,让每个学生确定高考目标,其中包括高考目标学校,并在网上查找相应学校近三年的录取分数线。每次考试后我都让学生和自己所定的目标分进行比较。这种早订目标,早规划的做法,收到了积极的效果,学生们的学习更有方向、更投入。

2、量化考核落实处,坚持常抓不懈

班级量化考核内容包括早到校、值日、课堂、课间、自习、作业、额外做题、小测验、大型考试等,采用分组赋分制,个人成绩与小组息息相关。总分前四名小组的优秀组长,家长会上让小组长对本组成员的表现进行总结发言,目的其一是让学生有自我展示的舞台,其二是发挥学生的主体作用,小组长督促动员组员,为小组加分,进而激发学生内动力和集体荣誉感,形成比学赶帮的良好班风,弘扬正气,让学生越来越进步。

三、励志视频,经验分享,开启心智

高三开始通过视频和文章,让学生自己领会和感悟。衡中学霸励志演讲,让学生斗志昂扬;复旦大学陈果的演讲,重过程,不要太重结果,让同学们豁然开朗,重树信心;高三毕业生写给学弟学妹们的文章《高必知八件事,让学生们心态沉稳下来。这些都起到了事半功倍的作用。

四、关爱学生,建立和谐师生关系

要用自己的真诚走进学生的心里,用爱让他们信服,获得学生的信任。师生关系是第一位的,和谐师生关系能增强教育效果,便于班级管理。

生活上关心学生冷暖,突发情况下关心他们的健康,心灵和精神上多关怀,多谈心,让他们感受到老师的温暖,用关心和爱感化他们,化作同学们努力学习的动力。

五、多角度沟通,全方面了解学生

谈心是班主任工作的重要内容,除了面谈,周记也是一种很好的方式,更能真正了解学生的思想动态,尤其是性格内向的学生,面谈不会说太多。分班后的第一次周记,考试后的周记,能及时了解学生的真实想法,便于有针对性的沟通。

六、勤字当先,意外收获

勤到班,多走动,可提高学生的自觉性,并及时发现问题,及时想策略解决。有一次下午上学时,七八个同学急匆匆踩着铃声走进教室,后来了解是过生日中午出去吃饭。针对此现象,想出了解决的办法,每逢过生日,每个同学都会收到一份特殊的礼物,54张写满祝福和优点的心形便利贴,既简单又有意义。

七、认真上好每一节课,赢得学生信任

班主任的课一定要努力上好,尤其第一节课。如果你的课上的好,学生就有可能把对你的课的认可或敬重转移到你的班主任工作中。所以我觉得,上好课对班主任很重要。班主任通过高质量的课堂教学,能很好地完成班级教育的任务,推动班集体建设,并能在学生中树立威信,取得信任,驾驭班级并使其不断健康发展。

八、精诚团结,默契合作

作为班主任,一定要让科任老师上课舒心,课前提前几分钟进入教室,让学生准备好上课的状态。我经常教育学生们对科任老师的付出要心存感激,给他们一个舒心的工作环境。同时,要求学生对待老师的批评一定虚心接受,即使被老师误解也要课下沟通,绝对不可以出现课堂顶撞老师的现象出现。课后就学生每节课的学习情况及思想动向,我们及时沟通,想办法共同解决。

九、家校沟通,形成合力

与家长的沟通方式可以微信、电话或到学校面谈。我会将孩子们的在校表现及获奖情况通过微信发到班级家长群,让家长及时了解孩子的在校情况。家校形成合力,共同促进学生进步。

十、春风化雨,收获幸福

经过师生努力,班风积极向上,成绩越来越好。各项活动中学生们都竭尽全力,力争做最好的自己,创最优的班级。爱出者爱返,也会在不经意间收获着感动和幸福。看着学生们越来越懂事,一种付出的幸福感油然而生。

班主任的工作千头万绪,事情是永远都忙不完的,能从忙碌中有所收获与成长,是最宝贵的。我会继续在学习——实践——反思中不断完善、提高自己。

 

 

 

编辑:李红
上一篇:没有了
下一篇:关于“使用电子教案”的指导意见
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
辽河油田第二高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省盘锦市兴隆台区渤海大街辽河油田第二高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lhyteg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版