当前位置: 首页 > 魅力教师成长 > 【探寻魅力教师成长足迹】用心做教育 用爱育桃李——记我校数学魅力教师于泓

【探寻魅力教师成长足迹】用心做教育 用爱育桃李——记我校数学魅力教师于泓

2019年12月09日 09:50:40 来源:辽河油田第二高级中学 访问量:91 作者:贺英华


用心做教育  用爱育桃李

——记我校数学魅力教师于泓

贺英华

 

于泓老师,工作10余年,一直坚守在教学一线,现任高二二班班主任。于老师睿智聪颖,严谨细腻,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,凭着强烈的责任心和严谨的治学态度,在治班教学实践中赢得了领导的认可、师生的赞许和家长的好评。

一、育人之路多坎坷,孜孜不倦收获多

于泓老师以高尚的人格、渊博的知识和独特的教学方法在教学上取得了很大的成绩。辛勤的学习钻研开阔了于老师的视野,她一边钻研理论,一边总结教学中存在的问题,写出了很多宝贵的教学经验总结和论文。实际工作中她把“课堂教学与创造能力培养”的理论运用于教学中,高度重视发展学生对数学结构或顺序的理解。于老师孜孜不倦学习,脚踏实地工作,用心做教育,探索出了一条学习型、研究型、学者型教师的成长之路。

二、爱心铺就成功路,智慧沐浴新教坛

“用真情培育真情,用人格影响人格,用爱心感染爱心,用心灵照亮心灵。”这是于泓老师最敬佩的著名教育家李镇西的名言,她把他的“以情育情”的教育风格作为榜样,把他的“让人们因我的存在而感到幸福”的教育理念作为前进的动力。“人格是最高学位”,这是于泓老师的座右铭。作为班主任,以其高尚的人格感染学生,她相信学生,尊重学生。她相信每个学生都有一定的长处和闪光点,她善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励,培养他们的自信心、自尊心、自强心。此外,她还积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题班会,展示学生各方面的才能,发展个性。她的治班之道就是用她的爱心和智慧让学生自己组织、自己管理、自己发展,进而优化班级文化环境,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。

三、认真向他人学习,反思自我成长

“他山之石,可以攻玉”。在班主任工作中,于泓老师勤于吸纳身边榜样的管理精髓,及时和各位科任老师沟通,用心向有经验的班主任取经,认真观察同年级班主任的做法并虚心求教,吸取了诸多经验,获取了无数帮助。于泓老师谦虚细致,勇于实践,自觉反思,自主成长,相信她自己一定会享受到幸福的教育人生,以及实现自己的人生价值。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,教师是任重而道远的一种职业。她坚持勤教学、苦钻研,不图名利,脚踏实地继续默默无闻地工作,就像沙漠中的一种无名花,无需肥沃的土地,也无需充足的水分,做到吸收得比别人少,开出花儿比别人美,更可贵的是奉献出的比别人多。这也正是教师的人生写照!

 


编辑:李红
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
辽河油田第二高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省盘锦市兴隆台区渤海大街辽河油田第二高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lhyteg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版