当前位置: 首页 > 教学管理 > 关于“使用电子教案”的指导意见

关于“使用电子教案”的指导意见

2019年10月08日 10:40:52 来源:辽河油田第二高级中学 访问量:468


关于“使用电子教案”的指导意见

 

一、电子教案的形成

1. 教案内容:一节新授课的教案内容应包括本节课重点、难点的确定及处理;问题的设置、解决问题的方式;例题、习题、课后作业的配备;本节课的教学流程等;要体现“问题导学,正向激励”的教学特点,体现学科核心素养。

2. 形成过程:

(1)组长为主要备课人(或组长安排其他人也可以,但要有指导),将备课结果,下发给组内全体成员。然后经组内全体成员集体讨论、修改、补充,形成公共教案(初案),电子版保存。

(2)每个成员上课前、上课后根据具体情况及上课所得,做小幅改动,之后再集体讨论,对之前的公共初案,进行补充或微调,最后形成这一阶段本节课教案的电子版。除个人储存外,还要上传到到学校资源库,作为全校公共资源。

3. 电子教案格式:由教务处规定统一模式下发。

二、电子教案的使用

1. 参与电子教案备课的备课组成员,在下一轮教学中,可直接以之前的电子教案为基础进行备课(不是上课)。备课的结果要随着教学环境、教学对象、考试要求等变化,对之前的电子教案加以修改、补充、完善。

2. 没参与本节课电子教案备课的教师,也可将此电子教案作为备课(不是上课)时的参考,但需要做深入研究,且不可完全照搬。它与网上直接下载的电子教案相比,只是更贴近我们的学情,但未必适合于其它备课组或个人,而且随着教学环境、教学对象、考试要求等变化,它的实用性也会减小。

3. 不同年级的同学科备课组,要对经我们自己备出的电子教案,不断的加以完善,作为第二版、第三版等等加以保存。

三、教案检查:检查教案时,如果需要上交纸质版教案,则可以上交本人使用的已经形成电子教案的纸质版。

四、任务要求:高一年级各学科本学期完成电子教案数,不少于新授课总数的三分之一;鼓励高二年级本学期做编写电子教案的尝试工作。

 

 

编辑:李红
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
辽河油田第二高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:辽宁省盘锦市兴隆台区渤海大街辽河油田第二高级中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lhyteg.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版